miércoles, 2 de mayo de 2012

FIESTA DEL CONEJO ESCABECHADO CASTEJON DE VALDEJASA

Carmen conde mostrando su premio

ELABORACIÓN DE LA RECETA QUE SE LLEVÓ EL SEGUNDO PREMIO 
REALIZADA POR 
CARMEN CONDE


INGREDIENTES.:
1 Conejo
unos granos de pimienta negra
dos cabezas de ajos
un vasito de vinagre
3 hojas de laurel
sal para condimentar
2l de aceite oliva virgen aproximadamente.

Preparación:
1. Se limpia y sazona el conejo.
2. Se soasa en el horno untado con aceite y vinagre unos veinte minutos, a 180ºC (No se termina de asar). Este proceso de soasar se realiza por dos motivos, le dá a la pieza un sabor más sabroso al ser asado con el vinagre, segundo elimina un 90% de la materia líquida y esto mejorará la conservación del conejo en el aceite.


3. Se introduce el conejo en una cacerola con todos los ingredientes y se cubre completamente con el aceite de oliva, dejando que se cuezca lentamente durante una hora y media. 

Entrega de premios por la comisión
 de Castejón de Valdejasa

Pequeñas variaciones a la receta:


Otras personas para eliminar el agua lo que hacen es tener el conejo un día entero envuelto en sal y con peso, este proceso es muy común en la elaboración el salmón ahumado o el Jamón serrano, es más elaborado  y costoso, y formaba parte de la tradición, a gusto del consumidor.


Como antes los conejos que se guisaban eran conejos de monte que se habían alimentado de plantas aromáticas como romero, tomillo, etc..... el sabor de la carne era distinto, para intentar que ese sabor no desaparezca cuando se introduce el conejo en el aceite para guisarlo se pueden anadir, especias de este tipo a gusto del consumidor.


BUEN PROVECHO!!!


LA CONGREGACIÓN DE LA FIESTA DEL CONEJO ESCABECHADO EN CASTEJÓN DE VALDEJASA FUE TODO UN ÉXITO DE PARTICIPACIÓN.




LA LLUVIA NO IMPIDIÓ QUE LA FIESTA FUERA POSIBLE

A pesar de la lluvia, la niebla y el frío que hacía el sábado 28 de Abril en Castejón de Valdejasa nadie se amilanó y todos estabamos ahí, como podéis observar en la foto sobre estas lineas el pabellón estaba que no cabía un alma.

Aquí podemos admirar una de las fachadas de la iglesia de Castejón de Valdejasa, recientemente restaurada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión es lo más importante, deja aquí tu comentario he intentaremos mejorar.