jueves, 25 de octubre de 2012

Hojaldres salados, rápidos para picotear y cenar



Siempre que quiero invitar a alguien a casa me surge la misma inquietud. ¿ Y ahora que hago para cenar?. Algo ligero o algo opulento, algo vegetariano o cárnico, algo con consistencia o sencillo, plato llano o plato hondo, ... así podría estar hasta navidad.
Ponerte ha confeccionar un menú conlleva algunos riesgos si no conoces bien a los huéspedes. Aquí voy a internar darte una receta para sacarte de ese apuro. HOJALDRE RELLENO DE ¿de qué ? pues un poco de todo para acertar, si te lo sabes organizar puede ser un entrante, un primero o un segundo. Aquí voy a explicarte como realizar:

1.Cebolla caramelizada con vinagre de módena
extendida sobre la masa de hojaldre.
 Un hojaldre relleno de morcilla con cebolla caramelizada,
 Un hojaldre relleno de  carne de chorizo con queso azul. ( también puede ser sobrasada)
 Un hojaldre relleno de carne de longaniza. (o carne de cerdo adobada con cazalla)
 Un hojaldre frelleno de  beicon queso.


INGREDIENTES PARA LOS CUATRO RELLENOS DE HOJALDRE :
Dos placas de hojaldre
Dos trozos de Longaniza.
Dos trozos de Chorizo o una tarrina de sobrasada
Una morcilla grande o dos pequeñas
100 de queso azul
6 lonchas de queso
6 lonchas de beicon


INGREDIENTES PARA LA CEBOLLA CARAMELIZADA:
Una cebolla mediana
3 Cucharadas de azucar
3 Cucharadas de vinagre de módena si no tienes de módena utiliza el corriente pero poniendo sólo dos cucharadas.
2 Cucharadas de aceite de oliva.

Preparación :
Corta la cebolla tipo julina y ponla con el aceite de oliva en una sartén a freír, cuando haya adquirido un tono dorado añade el azúcar y el vinagre de Módena, remueve la mezcla y disminuye la temperatura de cocción para que hierva muy despacio y dé tiempo a que se evapore el líquido, y la cebolla tome un aspecto similar al de la foto 1,  un marroncito acaramelado.

1.3 Hojaldre relleno de Morcilla y cebolla caramelizada con vinagre de módena
Previamente hemos sacado las dos placas del congelador para que se vayan descongelando tardan aproximadamente dos horas.
Es polvoremos con harina la zona donde vamos a trabajar con las placas y tambíen las placas para que no se peguen así mismas. Este proceso es importante porque sino lo haces así puede darte algún que otro quebradero de cabeza.
1.4 Hojaldre relleno de carne de longaniza.

Cortamos las dos placas de hojaldre por la mitad, y conseguimos cuatro partes. Extendemos las mitades de forma que nos quede un rectángulo tal y como aparece en la fotografía 1.3

  • La primera la rellenamos de la cebolla caramelizada y morcilla. como se muestra en la foto 1.3
  • La segunda con la carne de dos longanizas. Foto 1.4
  • La tercera con la carne de dos chorizos y el queso azul. Foto 1.5
    1.5 Hojaldre relleno de carne de chorizo o
     sobrasada con queso azul.
  • La cuarta con beicon y queso. Foto 1.6




Foto 1.6
Cuando tengamos el relleno debemos proceder a enrollar la pasta como se muestra en la imagen de la foto 1.7 la mitad derecha hacia el centro y la mitad izquierda también hacia el centro, de forma que queda como una palmerita.





1.7 Hojaldre enrollado y precortado antes de ser horneado.







Una vez enrollado los colocamos en la placa del horno y los precortamos como se puede ver en la imagen de la derecha.











Batimos un huevo entero y con un pincel, embadurnamos los hojaldres para que queden dorados una vez hayan sido horneados.

Precalentamos el horno a 200 Cº durante 5 minutos y bajamos la temperatura a 180C introducimos la bandeja y la horneamos durante aproximadamente 8 minutos.





Comprobar que se ha dorado todo por igual, si no es así giramos la bandeja para que termine de hornearse homogéneamente.

PRESENTACIÓN: La presentación va ha ser crucial para que parecan más apetitosos separa los partes que hemos precortado y pon las de tal forma que se vea el interior del relleno serán más apetecibles, si sólo estáis cuatro personas van a sobrar bastántes así que antes de servirlos todos separa la mitad y congélalos para otra ocasión si los congelas reciÉn hechos la próxima vez que los descongeles serán como recién hehos. Y sólo habrás ensuciado una sola vez la cocina, hay que maximizar el rendimiento.

SI DECIDES CONGELAR LA MITAD PARA OTRA OCASIÓN:
Cuando los descongeles hazlo de la siguiente manera: Por el horno a precalentar durante 10 min a maxima potencia 250º y cuando vaya a meter la badeja con los hojaldres congelados baja la temperatura a 160ºC mantenlos así durante 5 min y sácalos. Listos para servir. Recuerda que la presentación es un 60% del valor que te van a poner los comensales utiliza tu vajilla colorida, pon los alimentos simétricos u ordenados sin manchas en los bordes, y triunfarás.

Buen provecho.!!!! 



















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